agustinos alicante 21-21 Amenábar ZKE

Agustinos araña un punto en el último minuto

6/05/2018 -

ALICANTE. Agustinos Alicante ha logrado sumar un punto en el último minuto tras empatar a 21 ante un Amenábar ZKE que ha dominado durante los sesenta minutos. Los hombres de Óscar Gutiérrez no han tenido su mejor día en ataque, y se han visto superados por la férrea defensa zarautztarra y el gran acierto de su portero, Julen de Carlos. El play off de ascenso está ahora a 3 puntos a falta de 6 por disputarse. Agustinos lleva 7 partidos sin conocer la derrota.

Un gol de Nacho Mirallave desde los 7 metros a falta de treinta segundos para el final ha dado el empate a Agustinos en un partido en el que siempre ha ido a remolque del combinado guipuzcoano. Los hombres dirigidos por Aitor Urbitarte han marcado la diferencia en defensa, donde los hermanos Atorrasagasti han impuesto su ley en los seis metros. La toma de decisiones local no sido la correcta y cada lanzamiento era detenido por Julen De Carlos, el héroe visitante. Las contras directas de los de Zarautz golpeaban una y otra vez a los alicantinos abriendo distancia en el luminoso del "Pitiu Rochel" (1-5 min.8) obligando al técnico local a parar el crono.

Partido muy físico el de los vascos y muy poco fluido por parte de los colegiales. Los errores de lanzamiento han castigado las aspiraciones alicantinas de reducir distancias y Amenábar ha aprovechado para marcharse de cinco goles (4-9 min 19). Con mucho sacrificio, los valientes agustinos han reducido la renta visitante dejando el marcador en el 9-12 con el que se llegaba al descanso.

El paso por vestuarios no ha cambiado la dinámica de ninguno de los dos equipos. Amenábar ha seguido a lo suyo, defendiendo al límite en la zona central y controlando los movimientos del pivote Montoya (2), que hoy ha tenido que bregar de lo lindo ante los hermanos Atorrasagasti. En ataque posicional, los de Urbitarte han sabido manejar los tempos. La veteranía y la velocidad del central Iraeta (5) y los lanzamientos exteriores de Zubeldia (7) mantenían con vida a los vascos. Por su parte, Agustinos lo intentaba todo para reducir distancias pero volvía a fallar cara a puerta en los momentos clave.

Con ventaja visitante de tres goles se llegaba al tramo decisivo del choque (18-21, min.55). Agustinos ha enderezado el rumbo gracias al apoyo de la grada y a las intervenciones bajo palos del canterano Pepe Martín. Las paradas del joven alicantino han permitido correr al cuadro colegial y reducir distancias gracias a los goles de Mirallave (8) y Villar (6). El técnico vasco detenía el partido faltando 45 segundos para el final y con el marcador 20-21. Tras el tiempo muerto, Amenábar ha podido certificar su victoria pero el lanzamiento del extremo Balenciaga ha sido detenido por Martín saliendo el balón por la banda. Los colegiados, muy permisivos con la dura defensa vasca durante todo el partido, han dado balón para Agustinos en una decisión protestada desde el banquillo vasco. El cuadro tricolor ha sacado rápido el contragolpe y la internada de Paco Bernabéu ha acabado en el siete metros que Mirallave transformaba para empatar el partido.

Último ataque visitante que de nuevo ha podido anotar para llevarse el triunfo, pero el tiro final del mismo Balenciaga se ha encontrado con las manos del canterano Martín. Sin tiempo para más, se llegaba al final con un empate a 21 que no ha contentado a ninguna de las dos escuadras.

Agustinos cae a la octava plaza con 30 puntos aunque sigue con opciones matemáticas de jugar el play off. Para ello deberá ganar los dos partidos que quedan y esperar los pinchazos de sus adversarios. Difícil pero no imposible. De momento, los valientes de Óscar Gutiérrez ya miran al siguiente partido. Será el sábado 12 a las 19h en Santander frente al Sinfin, quinto clasificado con 34 puntos.

Ficha técnica:

21 - Agustinos Alicante(9+12): Kiko Padilla (p), Iván Montoya (2), Natan Suárez (2), Ignacio Mirallave (8), Didac Villar (6), David Soriano, Paco Bernabéu (1), Ulises Bueno, Jorge Jimeno, David Stankovic, Aarón Valenzuela, Moll (1), Javier Cardenal, Pepe Martín, José Muñoz y Pablo Martínez.

21 - Amenábar ZKE (12+9): Berridi (p), Amilibia, Iraeta (5), Balenciaga (2), Oriozola (3), Martínez (2), Goneaga (1), Ander Atorrasagasti (1), Jiménez, Etxéniz, Zubeldia (7), Josu Atorrasagasti, De Carlos (p), Beristain.

Parciales cada 5': 0-2, 3-6, 4-7, 5-9, 7-10, 9-12, descanso, 12-15, 14-17, 15-17, 15-18, 18-20, 21-21, final.

Árbitros: Pablo García Sánchez y Juan Manuel Vinagre Sánchez de la Federació Andaluza y Extremeña. Excluyeron con dos minutos a

Incidencias: Pabellón Pitiu Rochel ante 500 espectadores. En el descanso se disputó un amistoso entre benjamines del Colegio Inmaculada Jesuitas y de Agustinos Alicante.